• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

区委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习和集体研讨

来源:原创   发布时间:2019-09-23

9月20日、21日,根据区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,区委常委同志进行集中现场学习,集体瞻仰雨花台烈士陵园和梅园新村纪念馆,并进行交流研讨。区人大常委会、区政府、区政协党员领导同志,其他副区级党员领导同志,市委第一巡回指导组组长仲兆林及组员,区相关部门负责同志等一同参加。

微信图片_20190923100825.jpg

 20日下午,区委常委会赴雨花台烈士陵园和梅园新村纪念馆开展现场学习,在雨花英烈精神和周恩来精神的生动教材中接受革命教育、强化初心使命。

微信图片_20190923100834.jpg

在雨花台烈士陵园,区委常委等同志深切缅怀烈士、重温入党誓词,向革命烈士敬献花圈,并参观了《信仰的力量—雨花英烈生平事迹展》。瞻仰着馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,聆听着烈士们的英勇事迹,先烈们视死如归的浩然正气、忠贞不渝的爱国主义精神令大家深受感染、深有触动。

微信图片_20190923100955.jpg

在梅园新村纪念馆,区委常委等同志参观了国共南京谈判史料陈列馆和《梅园风范—中共代表团在南京》《共产党人的初心与使命》档案文献展。透过一页页鲜少见到的档案,一帧帧珍贵的图片,直观感受到了中国共产党人不懈奋斗和探索的艰难历程。

微信图片_20190923101003.jpg

梅好生活空间是我区打造的党建特色阵地和实境教育课堂,正在展出的《恩来精神展》,集中体现了周恩来青少年时期的立志、青年时期对信仰的求索和贯穿一生的践行。在红色文化的熏陶下,大家思想再次受洗礼、党性再次受锤炼。

微信图片_20190923101009.jpg

21日上午,区委常委会进行集体学习研讨,邀请梅园新村纪念馆原馆长周校水同志,上了一堂题为《不忘初心,坚守信仰的杰出楷模》的微党课。周老馆长生动讲述了周恩来同志不忘初心、忠诚于党、鞠躬尽瘁的8个故事,真实展现了一代伟人的家国情怀和崇高风范。

随后,常委同志逐一发言,交流学习心得体会。大家表示,通过现场学习和党课教育,更加深切感受到,周恩来精神和雨花英烈精神是我们党宝贵的精神财富,也是开展主题教育生动的教育资源。要进一步弘扬雨花英烈精神和恩来精神,使之融入血脉、铸入灵魂,要永葆奋斗精神,敢担当、善作为,在推动高质量发展和“强富美高”新玄武建设进程中勇挑重任、再谋新篇。

微信图片_20190923101013.jpg

李世峰指出,不忘初心、方得始终,我们走得再远都不能忘记来时的路。要用好梅园新村纪念馆这一重要阵地,认真学习周恩来同志的崇高品德和精神风范,进一步把准初心使命的风向标,汇聚干事创业的强动力。守初心、担使命,必须淬炼忠诚的品格,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,以实际行动践行对党的绝对忠诚。必须汲取信仰的力量,向周恩来等老一辈无产阶级革命家和革命先烈学习,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”。必须擦亮为民的本色,时刻谨记群众利益无小事,自觉摒弃特权思想、履行公仆职责,真正把好事办在关键处、把温暖送到心坎上。必须砥砺担当的情怀,做担当作为的“领头雁”、勤奋务实的执行者,谋在深处、干在实处,创造更加过硬的高质量发展成果。

李世峰强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导干部要发挥示范引领作用,带头弘扬“梅园精神”、践悟初心使命,努力学在先、做在前,抓得紧、改得实,引导带动全区广大党员干部坚定信念、接续奋斗。一是学习新思想。要先学一步、学深一层,把学习成效转化为解放思想、推动发展的实际行动,以理论滋养初心、引领使命、指导实践。二是聚焦高质量。要先干一步、干出成效,撸起袖子加油干,围绕“一个坚守、三个聚力”的目标路径,多为发展挑担子、想办法,多为群众办实事、解难题。三是严把政德关。要先改一步、改进作风,保持政治定力,守牢廉洁底线,优化工作作风,把主题教育融入日常、引向深入。